УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Информация о материально-технической базе
Отделение оснащено современной материально-технической базой. На кафедре 7 предметных и 4 учебные лаборатории.
- КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТДЕЛЕНИЯ
В настоящее время в 2020-2021 учебном году основной штатный преподавательский состав кафедры составляет 13 человек. Среди них - 1 доктор наук, 3 кандидата наук, доценты и 4 старших преподавателя-магистра, 5 преподавателей-магистров. Соответственно, научный потенциал составляет 46,6%. Кроме того, дополнительно работают два штатных преподавателя: кандидат педагогических наук, доцент Обиденкина Л.А..1 - кандидат педагогических наук, доцент - А.С. Иргалиев.
Преподаватели кафедры активно участвуют в общественной жизни. Преподаватели регулярно участвуют в качестве экспертов и психологов.в университетских и региональных семинарах, круглых столах, конференциях и мероприятиях, организуемых социальными учреждениями.
Международная деятельность и мобильность профессорско-преподавательского состава кафедры
Показатель |
число |
|
||
Количество преподавателей, обучавших на иностранном языке |
|
ФИО преподавателя |
Государство, название университета
|
Преподаваемый предмет |
Дорота Подгорска Ячник |
Польша, Ұлы Казимир Университеті |
Дефектология |
III. УЧЕБНАЯ РАБОТА НА КАФЕДРЕ
3.1. Организация и ведение учебного процесса
В настоящее время реализуются следующие образовательные программы: 5В010300 «Педагогика и психология», 5В012300 «Социальная педагогика и самопознание» и 6В01101 «Педагогика и психология», 6В01801 «Социальная педагогика и самопознание». Данные специальности утверждены Министерством образования и науки Республики Казахстан 31 октября 2018 года.
Разработан в соответствии с государственным стандартом обязательного образования, утвержденным приказом №604 и обеспечен типовыми учебными программами. Учебный процесс на дневных и заочных отделениях по данным специальностям организован в соответствии с типовыми учебными планами, семестровыми рабочими учебными планами в соответствии с каждым курсом.
Студенты бакалавриатаосваивают около 30 кредитов за семестр, в зависимости от нагрузки. График обучения создает диспетчерский отдел в соответствии с загруженностью прподавателей, и они контролируют ее. Посещаемость и успеваемость студентов в течение года внимательно отслеживаются руководителями групп, заведующими кафедрами, деканатом и записываются в специальный журнал посещаемости и успеваемости.
Руководители группы проводят учебно-методические, воспитательные мероприятия в соответствии с планом воспитательной работы. Помимо мероприятий, посвященных праздникам, на этих мероприятиях будет представлен широкий спектр мероприятий, связанных с нашими государственными символами, социальными вопросами и Посланием Президента.
Оценка знаний студентов осуществляется в соответствии с Типовыми правилами текущей контрольной, успевающей и промежуточной, итоговой аттестации студентов вуза (16 марта 2011 г.).
Точность оценки знаний характеризуется текущим, граничным, итоговым контролем. Уровень сформированности профессиональных компетенций студентов определяется ключевыми компетенциями на основе профессиональных стандартов.
В учебном процессе внедряются и используются активные инновационные методы обучения. Это: лекция-беседа, лекция-визуализация, лекция-дискуссия, игровая технология, коллективная, групповая технология, активные симуляционные методы обучения, творческое обучение, инновационная образовательная проектная деятельность, мозговой штурм («мозговой штурм»), ситуационное моделирование, тематическое исследование. -стади («деловая игра»), командная игра, коллоквиум, технологии и стратегии критического мышления и т. д. Эффективность инновационных методов отражается на результатах обучения и отражается в интересе учащихся к предмету, уроку, обеспечивающему продуктивную работу.
3.2 Контроль качества образовательного процесса
Преподаватели кафедры в соответствии с расписанием совместных занятий посещают не менее двух занятий в год, анализируют их, представляют преподавателю свои предложения, а также регистрируют их в журнале. Особое внимание было уделено таким вопросам, как передовые методы, используемые учителями при изложении нового материала, эффективное использование инструментов информационных технологий, достижение целей урока, нетрадиционная организация, активность учащихся. В связи с тем, что на кафедре нет опыта работы и нет преподавателя, не имеющего степени магистра, качество кадрового состава кафедры по методическому направлению высокое.
3.2.2.2.В отделении магистратуры проводится промежуточная аттестация магистрантов в соответствии со сроком. Широко используются формы, основанные на интерактивных методах, которые позволяют организовать качество и содержание промежуточной аттестации, отвечающее требованиям послевузовского образования: презентация, защита проекта, портфолио, подготовка кейсов и т. Д.
3.2.3. Организация авторского надзора, подписки и защиты курсовых проектов:
В 2019-2020 учебном году защитил курсовые работы по 2 предметам: 5В010300 Педагогика и психология, 5В012300 Социальная педагогика и самопознание.
3.2.4. Организация, проведение и результаты итоговой аттестации
(государственные экзамены, защита дипломных работ / проектов, дипломных работ, количество лучших дипломов и др.)
В 2019-2020 учебном году итоговую аттестацию прошли студенты дневной и заочной форм обучения по специальностям 5В010300 «Педагогика и психология» и 5В12300 «Социальная педагогика и самопознание».
Выявлено, что выпускники данной специальности обладают высоким уровнем знаний по педагогическим и психологическим дисциплинам. Для него характерно проявление личностных качеств, в том числе педагогико-психологических и социально-психологических наук, с глубокими научными теоретическими и методическими знаниями при защите экзаменационной и дипломной работы. Выпускники показали, что они приобрели необходимые знания, деловую хватку, навыки для будущей работы педагога-психолога, сформировались как разносторонний, профессиональный человек, осознающий свою профессию, склонный к самостоятельным исследованиям.
Выпускники факультетов общей педагогики и психологии (концепции, ценности, теории), теории образования (система образования, методы, принципы), дидактики (новые технологии обучения, содержание обучения), истории педагогики и психологии (труды ученых, взгляды казахстанских мыслителей), Они имеют высокий уровень подготовки в области возрастной психологии, коррекционной педагогики и дефектологии, диагностики и развития, зарекомендовали себя как человек с развитой культурой, самосовершенствованием, знаниями и умениями, ориентированными на педагогику и психологию.
4.5. Методическая работа:
17.02.-21.02.2020 Была организованаметодическая мозаика «Методика преподавания в университете: современные тенденции». После открытия методической недели «Психолого-педагогический момент» была организован семинар-пресс-конференция«Наставничество: модный тренд или осознанная потребность?». Коучинг «Новые тенденции в использовании современных методов и технологий» проводился филиалом АО «Национальный образовательный центр« Орлеу », Институт непрерывного образования ЗКО, спикером была старший преподаватель кафедры «Психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса »К. Байкатова.
В рамках недели прошел конкурс молодых учителей «Пик мастерства». Основная цель конкурса - повышение престижа преподавания среди молодежи, выявление, поддержка и поощрение талантливых молодых преподавателей вуза, продвижение и распространение инновационных технологий обучения и воспитания, выявление творческого потенциала молодых преподавателей, стимулирование профессионального развития молодых преподавателей. .
В целях развития профессиональных навыков преподавателей, обмена опытом, повышения качества обучения за счет использования инновационных технологий в образовательном процессе вуза был организован конкурс инновационных проектов. В качестве основных задач
подготовка базовых учебных презентаций, ориентированных на компетентностную профессиональную практику, оказание методической помощи молодым педагогам, использование инновационных технологий в процессе обучения.